信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 公告通知> 文章详情
咸阳市生态环境局 印发《关于围绕“止滑促升决战收官” 主题主线坚决打赢污染防治攻坚战的 实施方案》的通知
来源:咸阳市生态环境局 作者:办公室 点击次数:发表时间:2020-10-16 15:29:54


各分局,局直属各单位、机关各科室:

现将《咸阳市生态环境局关于围绕“止滑促升决战收官”主题主线坚决打赢污染防治攻坚战的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

咸阳市生态环境局

2020年10月15日

 

咸阳市生态环境局

关于围绕“止滑促升决战收官”主题主线

坚决打赢污染防治攻坚战的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实市委市政府“止滑促升决战收官”部署要求,坚决完成年度和“十三五”目标任务,为建设富强人文健康新咸阳提供良好的生态环境保障,特制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护的决策部署和省市有关安排要求,坚持“稳中求进、进中求新、保中求胜”的基本遵循,牢牢把握“止滑促升决战收官”主题主线和“三治、三严、三靠”基本要求,切实加大生态环境保护力度。严把政策区域环评和建设项目环境准入关,严管涉水、涉气、涉土、危废等重点领域、重点行业、重点企业,严惩一切污染环境和破坏生态的违法违规行为;加快环境污染治理和生态修复治理重点项目建设,加快推进绿色、低碳、循环经济发展,加快推进环境治理体系和治理能力建设;确保生态环境安全万无一失,确保四大保卫战重点清单任务全部清零见底,确保生态环境质量持续好转,努力实现“十三五”圆满收官,以生态环境高水平保护助推咸阳经济高质量发展。

二、主要目标

全面完成2020年度省市考核目标任务、污染防治攻坚战阶段性目标任务“十三五”生态环境约束性指标,让生态环境质量成为经济高质量发展的“助推器”。

1.空气质量方面

四季度及“冬防”目标:10—12月,PM2.5平均浓度不高于73微克/立方米、重污染天数不超过9天;2021年1—3月,PM2.5平均浓度不高于113微克/立方米、重污染天数不超过22天。

年度目标:区细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于53微克/立方米;优良天数达到270天以上。

十三五”目标:区细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于50微克/立方米;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度不高于90微克/立方米;优良天数达到280天以上。

2.水环境质量方面

年度目标(“十三五”目标):渭河流域咸阳段地表水水质优良比例不低于64%,国省考断面达到考核目标,城市和县城集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类,地下水质量考核点位水质级别保持稳定且极差比例控制在10%以内,城市建成区无黑臭水体。

3.土壤环境质量方面

年度目标:受污染耕地安全利用率不低于92%,污染地块安全利用率不低于90%。重点行业的5种重点重金属(铅、汞,镉、铬、砷)排放量比2013年下降3%。

“十三五”目标:受污染耕地安全利用率达到92%以上;污染地块安全利用率达到90%以上;土壤环境质量点位达标率不低于82%;耕地土壤环境质量点位达标率不低于81%。

4.主要污染物排放总量方面

年度目标:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年分别减少11.3%、11.7%、25%、25%以上。

“十三五”目标:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年分别减少12%、12%、25%、25%以上。

5.碳排放强度方面

年度目标:单位GDP二氧化碳排放比2019年下降1.6%以上。

十三五目标:单位GDP二氧化碳排放比2015年下降19%以上。

6.生态环境安全方面

生态环境污染事件数量总体下降,坚决防范重特大环境污染事件,核与辐射安全可控,辐射环境质量保持良好。

三、重点任务

(一)全力打好四大保卫战。铁腕推进秋冬季大气污染防治,发挥牵头抓总作用,加强调度通报、预警督办,推进散煤治理、规上非电减煤等滞后工作;加快秋冬季大气污染防治35项重点任务,10月底前完成安兴玻璃煤气发生炉淘汰工作,年底前完成礼泉华宇水泥无组织排放治理;全面实施绩效分级差异化管控,加强区域联防联控联治,持续开展夜间巡查、第三方暗访,积极有效应对重污染天气。深入推进碧水保卫战,加强地表水水质管控,加快实施乾县、三原县、泾阳县“一河一策”“一断一策”;加快推进城镇污水处理厂提标改造和煤矿企业污水处理设施提标改造,督促10家煤矿企业年底前完成提标改工作,外排水主要水污染物达标排放。扎实推进净土保卫战,持续开展土壤污染状况调查,督促危化品搬迁企业制定土壤污染防治工作方案,秦都、兴平年底前要完成重金属减排项目建设及验收工作;稳步推进青山保卫战,加快生态红线评估调整,联合相关部门开展“绿盾”自然保护地强化监督行动。

(二)积极整改生态环保突出问题。针对垃圾填埋场渗滤液处理、城区垃圾中转站建设等滞后任务,整改办要适时开展联合督查、现场督查、提醒督办。严格按照我市《生态环境保护督察反馈问题整改验收销号规程》规定进行资料审查和现场核查,确保要求年底前完成的2项省委环保督察反馈任务和34项省委环保督察回头看反馈任务全部按时完成整改销号。同时,积极配合生态环境部秋冬季监督帮扶工作组,举一反三,抓好夏季和秋冬季大气污染防治定点帮扶反馈问题整改。

(三)持续助力“六稳”“六保”。继续深入实施环评审批和监督执法2个正面清单,扎实推进环评告知承诺制试点及豁免管理试点,积极服务市级重点项目环保手续报批、办理。加强疫情防控常态化执法监管工作分析研判,切实减少对企业多头、多频次检查,对辖区内重点企业实行一对一”“点对点帮扶,为企业送法规、送政策、送指导,帮助企业解决项目建设和设施运行中存在的各类环保问题。

(四)科学谋划重大项目。按照百企进咸工作要求,发动一切力量,引进科技含量高、投资规模大的项目,确保完成招商引资任务。各分局结合辖区重点环境问题治理需求,谋划筛选一批生态环境效益显著、带动引领作用大的好项目、大项目。切实加快中省专项资金支持项目的建设进度,提高资金使用效益。同时,要在全面评估十三五规划实施情况的基础上,科学设置十四五生态环境指标体系和目标任务。

(五)坚决守好环境安全底线。以四场保卫战为主战场,紧盯砖瓦、煤炭、畜禽养殖等重点行业,扎实开展环境监察执法,对超标排放、监测数据弄虚作假等环境违法行为,发现一起,坚决查处一起。加强环境风险分析研判,加快市级突发环境事件应急物资库建设,全力做好咸阳市2020年煤矿涌水突发环境事件应急演练。同时,加强环境信访投诉、舆情监测等涉及群众权益、社会关注问题的妥善处置。

(六)加快提升环境治理能力。年底前建成礼泉、三原、长武工业园区VOCs自动监测站,完成兴平、高新VOCs自动监测站改造提升。完成长庆石化等8家企业的门禁系统升级改造,用好企业治污设施用电监管系统,充分发挥生物质禁烧视频监控、无人机巡查等高科技手段,织密织牢执法监管防护网。稳步推进生态环境监测云学院咸阳分院项目启动工作,力争年内实现培训、教育功能。

四、保障措施

(一)加强组织领导。局领导要紧盯短板弱项,每月至少2次深入包抓市区县开展调研,研究对策,协调解决工作推进过程中的难题。各分局充分发挥主阵地作用,落实污染防治攻坚战各项重点任务举措,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各科室对标省市考核指标任务,加大沟通协调,确保同频共振形成合力,确保各项工作有力有序完成。

(二)改进工作作风。严格遵循“八讲”要求,不断加强自身建设。全系统干部要增强信心、提振精神,不避事、不避难,特别是领导干部,要靠前指挥、以上率下,真抓实干。健全完善党风廉政建设和党建工作制度,继续巩固提升违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治和赵正永案以案促改工作成效,驰而不息纠治“四风”,下茬整治“慵懒散慢虚粗”,打造作风过硬的生态环保铁军。

(三)严格督查问效。市局将适时对各分局、局直属单位决战决胜四季度,全面服务“止滑促升 决战收官”大局工作开展情况进行督导检查,并将结果纳入年度目标责任考核。会同铁腕治霾办、发改、市场监管、住建等部门成立4个大气污染防治专项督战队,从10月下旬开始至明年3月底,对各县市区重污染天气应对、清洁取暖、散煤监管、扬尘管控等重点工作持续开展专项督战,对工作推进不力、进展缓慢的单位主要负责人进行提醒、约谈。

(四)强化宣传引导。开辟“决战决胜四季度‘止滑促升 决战收官’咸阳环保在行动”专栏,以“十三五”收官、污染防治攻坚战阶段性考核为重点,集中展示生态环境系统在决战决胜阶段围绕中心、服务大局的工作亮点,为苦干实干80天,决战决胜“十三五”营造氛围、凝聚力量。

 

 

 

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: