信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 公告通知> 文章详情
中共咸阳市生态环境局党组 关于印发《贯彻落实习近平总书记来陕考察 重要讲话精神统筹疫情防控和服务落实 “六保”任务坚决打赢污染防治攻坚战 的实施方案》的通知
来源:咸阳市生态环境局 作者:办公室 点击次数:发表时间:2020-10-20 15:42:44

各分局,局直属各单位、机关各科室:

《关于贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神统筹疫情防控和服务落实“六保”任务坚决打赢污染防治攻坚战的实施方案》已经10月20日局党组会审议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

中共咸阳市生态环境局党组

2020年10月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共咸阳市生态环境局党组

关于贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神

统筹疫情防控和服务落实“六保”任务坚决打赢污染

防治攻坚战的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,

全面落实中省市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的部署要求,根据中共咸阳市委《关于贯彻落实<中共陕西省委关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的决定>的实施意见》(咸发〔2020〕8号)及陕西省生态环境厅《关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神统筹疫情防控和服务落实“六保”任务坚决打赢打好污染防治攻坚战的实施方案》(陕环发〔2020〕18号),结合我局工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,统筹疫情防控和服务落实“六保”任务,坚决打赢打好污染防治攻坚战,保障全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为“十四五”开局奠定坚实基础。

二、主要目标

2020年底,全市生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量持续减少,环境风险得到有效管控,全面完成污染防治攻坚战阶段性目标和“十三五”生态环境约束性指标。

空气质量方面。市区细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2015年下降15%以上;优良天数达到270天以上。

水环境质量方面。渭河流域咸阳段地表水优良比例不低于64%,4个国考断面2个达到地表水Ⅲ类标准、2个达到Ⅳ类标准。

土壤环境质量方面。受污染耕地安全利用率不低于92%,污染地块安全利用率不低于90%。

主要污染物排放总量方面。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年分别减少11.3%、11.7%、25%、25%以上。

    重点重金属污染物排放量方面。重点行业的5种重点重金属(铅、汞,镉、铬、砷)排放量比2013年下降10%。

碳排放强度方面。单位GDP二氧化碳排放比2015年下降19%以上。

生态环境安全方面。生态环境污染事件数量总体下降,坚决防范重特大环境污染事件,核与辐射安全可控,辐射环境质量保持良好。

三、重点任务

(一)深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神

1.坚持用习近平总书记来陕重要讲话精神统领全局。习近平总书记来陕考察重要讲话,从党和国家全局与战略高度,深刻阐述了事关陕西发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,同2015年来陕考察时提出的追赶超越和“五个扎实”要求,以及近年来对陕西工作作出的一系列重要指示批示精神,一脉相承、有机贯通,是习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西的具体化,是我们奋进新时代、谱写新篇章的根本遵循。全市生态环境系统要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在深学细学、入心入脑、落地落实上下功夫,深刻领会其核心要义和思想精髓,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛,警钟长鸣。自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,积极推动产业结构、能源结构、交通结构、用地结构调整优化,推进绿色发展。牢牢把握“重在保护,要在治理”要求,持续推动黄河流域生态保护和高质量发展。牢记习近平总书记谆谆嘱托,只争朝夕、真抓实干,为咸阳新时代追赶超越贡献力量。(牵头单位:办公室、人事科、党建办;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

2.推动学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神走深走实。通过党组理论学习中心组学习、全体干部集中学习、自主学习等多种形式,积极开展习近平总书记来陕考察重要讲话精神研讨交流,不断推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。局党组要对照习近平总书记来陕考察重要讲话精神以及全市追赶超越大局谋划生态环保工作,建立重大决策、重要文件、重点举措主动对标“五项要求”的工作机制,沿着习近平总书记指引的道路,奋力开创生态环保工作的新局面。(牵头单位:党建办、人事科、办公室;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

(二)持续推动生态环境质量稳步向好

3.坚决打赢蓝天保卫战。突出抓好重点时段PM2.5和臭氧协同控制,把夏秋季臭氧污染防治摆在更加重要的位置上,持续实施VOCs治理攻坚,着力解决企业无组织排放问题突出、综合治理效率低下、治理水平良莠不齐、监测监控不到位的问题,补齐大气污染治理短板;深入开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,持续优化应急减排措施,加强与汾渭平原兄弟城市的联防联控,开展联动执法,提高重污染天气应对实效;推进产业结构、能源结构、运输结构、用地结构调整。配合工信等部门加快推进重污染企业搬迁改造或关闭退出;配合发改、市场监管等部门整村推进散煤治理和清洁取暖,防止己完成替代地区散煤复烧;配合交通等部门大幅提高电力、煤炭等重点企业铁路运输比例;配合住建、城管等部门严格建设工地监管,确保扬尘治理“6个100%”措施落实到位,强化道路扬尘管控,逐步提高机械化清扫率。(牵头单位:大气办;责任单位:各分局,局直属各相关单位、机关各相关科室)

4.着力打好碧水保卫战。全面推进黄河流域水生态保护,切实把渭河、泾河打造成咸阳人民的幸福河、健康河、宜居河。加强重点流域综合治理,实施“一河一策”和“一断一策”达标提升,2020年底前完成市、县建成区入河排污口整治;开展黑臭水体专项排查整治,2020年底完成城市建成区黑臭水体整治,开展农村黑臭水体排查与治理试点示范;加强农村生活污水治理,健全治理设施长效运行管理机制;深化饮用水水源地保护,完成乡镇(农村)“千吨万人”及以上水源地保护区划定,深入开展饮用水水源地环境问题整治,做好风险源排查和水质监测,建立完善饮用水水源地应急响应机制;加强地下水污染防治,配合省级开展地下水污染分区划定;加快推进重点治理项目,配合水利、发改、住建等部门做好河流修复保护、水资源优化利用、污水处理厂提标改造、雨污分流管网建设等重点工作。(牵头单位:水生态环境科、自然生态保护科;责任单位:各分局、局直属各相关单位、机关各相关科室)

5.扎实推进净土保卫战。深入开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,强化土壤污染管控和修复;加强固体废物污染防治,强化“一废一品”(危险废物、化学品)环境监管和风险防控,持续推进“清废”行动,开展涉重金属行业污染的防控和排查。配合农业农村、自然资源、住建等部门,完成农用地土壤环境质量类别划分以及受污染耕地安全利用和严格管控工作,建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录,完善建设用地准入管理机制,有效切断各类土壤污染源,让老百姓吃得放心、住得安心。(牵头单位:自然生态保护科、市固体废物管理中心;责任单位:各分局、局直属各相关单位、机关各相关科室)

6.深入推进青山保卫战。牢记习近平总书记“人不负青山,青山定不负人”谆谆教诲,切实当好北部山区生态卫士。持续开展“绿盾”行动,严肃查处破坏自然保护地生态环境的违法违规行为。配合自然资源、林业等部门,做好生态保护红线划定、露天矿山综合整治、生物多样性保护等工作。(牵头单位:自然生态保护科;责任单位:各分局、局直属各相关单位、机关各相关科室)

7.切实抓好突出环境问题整改。持续推进中省生态环保督察及“回头看”问题整改,2020年底前完成省委环保督察反馈的4项整改任务,其余2项达到时序进度;34项省委生态环保督察“回头看”反馈问题全部按时限要求完成整改。全面完成中省生态环境保护督察及其“回头看”交办的群众举报问题整改工作,严防反弹回潮。同时,扎实做好生态环境部强化监督定点帮扶反馈问题整改。(牵头单位:整改办、大气办;责任单位:各分局、局直属各相关单位、机关各相关科室)

8.全面强化环境监测监管。进一步完善环境监测、会商研判、预警预报、分析评估体系,开展挥发性有机物组分监测,推进建立污染源类别齐全的氮氧化物、挥发性有机物排放清单和覆盖关键挥发性有机物组分的成分谱,加快推进黄河流域水环境监测体系建设,加强重点污染源自动监控平台建设与应用。优化执法方式,深入推进“双随机、一公开”监管,大力推广使用无人机监控等非现场监管方式。坚持从严执法,坚决打击各类环境违法犯罪行为。加强环评审批与排污许可管理有效衔接,强化排污许可的证后监管,保持对环评文件弄虚作假、粗制滥造“零容忍”。积极应对气候变化,组织发改、林业、交通等部门严格落实碳减排计划。强化核与辐射安全监测与技术保障能力建设,全力保障核与辐射环境安全。加强环境风险防范与化解,做好应急物资储备和应急队伍建设,加大“一废一品”等高风险领域隐患排查,积极推进跨市流域上下游突发水污染事件联防联控机制,做好涉环保项目“邻避”问题的防范与化解。(牵头单位:监测与应急科、市环境监测站、市生态环境保护综合执法支队、排污许可管理科、环评科、市固体废物管理中心、办公室;责任单位:各分局、局直属各相关单位、机关各相关科室)

9.谋实谋细“十四五”规划。胸怀“两个大局”,坚持以改善生态环境质量为核心,积极推进“十四五”生态环境保护规划、咸阳市黄河流域水生态环境保护“十四五”规划编制,统筹做好重点领域专项规划编制,科学合理设定“十四五”时期生态环境保护主要目标指标、重点任务、保障措施、重大政策和重大工程,描绘好升级版的污染防治攻坚战。(牵头单位:规财科;责任单位:大气办、水生态环境科、自然生态保护科)

(三)全面落实“六稳”“六保”生态环境保护任务

10.积极推动全市重大战略重点工程建设。深入落实省委省政府关于推进西咸一体化发展若干政策措施,加强与西安市、西咸新区生态环境保护政策衔接,推进产业联动发展、绿色发展。积极服务重大项目,动态更新需要部、省审批环评的重大项目台账,主动服务,提前介入,开辟绿色通道,提高审批效率。(牵头单位:环评科、规财科;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

11.深化“放管服”改革。进一步简化排污许可等许可事项办理流程、压缩办理时间;推动“双随机、一公开”、重点监管、信用监管、“互联网+监管”深度融合。不断优化营商环境,适时总结评估环评审批和监督执法“两个正面清单”实施情况,研究推进相关改革举措制度化,深入了解企业关切,送政策、送技术、送方案,持续精准服务支持相关行业企业恢复性生产和发展。(牵头单位:法规与执法监督科、排污许可管理科、环评科、市生态环境保护综合执法支队、办公室;责任单位:各分局)

(四)深入推进全面从严治党

12.落实全面从严治党主体责任。党组书记履行好第一责任人职责,班子成员认真落实“一岗双责”要求,支持纪检监察机关监督工作,促进两个责任贯通联动。(牵头单位:人事科、党建办、办公室;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

13.加强党的政治建设。始终把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领推动党的建设工作全局。严明政治纪律和政治规矩,深刻汲取秦岭违建别墅问题教训,引导党员干部始终做到“五个必须”、坚决防止“七个有之”。(牵头单位:党建办、人事科、办公室;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

14.深入开展党性教育。把弘扬延安精神、西迁精神和马栏精神、梦桃精神作为开展党性教育的重要抓手,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导广大党员干部汲取信仰力量,查找党性差距,校准前进方向。(牵头单位:人事科、办公室、党建办;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

15.驰而不息改进作风。巩固拓展纠治“四风”成果,开展“慵、懒、散、慢、虚、粗”等问题自查自纠,彻底纠治观望、畏难、推诿、老爷、浮躁“五大病症”。持续为基层减负,切实防范和解决文山会海反弹回潮、督查考核过多过滥、过度留痕。加强“关键少数”监督,以“关键少数”带动“大多数”党员干部的作风转变。(牵头单位:办公室、人事科、党建办;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

16.加强党风廉政建设。深入开展以案促改。坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,持续推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,完善廉政风险防控制度,抓小抓早,加快推进形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。(牵头单位:党建办、人事科;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

(五)扎实做好其他各项重点任务

17.坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。顺应疫情防控常态化新形势,坚持守土有责、守土尽责,对医疗废物的收集、转运,处置进行全过程监督,确保疫情医疗废物日产日清。加强对医疗废水处理的监督,确保达标排放。完善生态环境应急监测预案,做好疫情期间饮用水源地水质等应急监测工作。坚持主动作为、特事特办,畅通行政许可审批“绿色通道”,支持疫情防控期间企业复工复产。完善疫情防控期间更加灵活的重污染天气应急减排措施,对免除现场执法检查的企业,可不采取或少采取重污染天气应急减排措施。(牵头单位:市固体废物管理中心、环评科、排污许可管理科、监测与应急科、市环境监测站、大气办;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

18.坚决打赢脱贫攻坚战。切实做好对口帮扶工作,围绕“两不愁三保障”,持续“三排查三清零”行动,完善防返贫监测和帮扶机制,巩固提升脱贫成果,全面完成脱贫攻坚目标任务。(牵头单位:人事科;责任单位:各分局)

19.纵深推进扫黑除恶专项斗争。继续加强生态环境领域涉黑涉恶和涉及“关系网”“保护伞”线索的排查、移交,持续深化行业治乱,探索建立长效机制。(牵头单位:扫黑办;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

四、保障措施

(一)夯实工作责任。建立局领导责任分工制度,局党组主要负责同志牵头抓总、分管领导按照分工各负其责,形成“以上率下、稳扎稳打、接续奋斗”的良好局面。建立重大工作、综合任务推进情况定期沟通对接机制和汇报制度,局党组会每半年听取一次贯彻落实情况汇报,推动任务落实。将贯彻落实情况纳入年度目标责任考核体系,做到“层层有目标、级级有任务、人人有责任”。定期开展督察巡查,对工作措施不实、任务推进滞后、责任落实不到位的单位跟踪督办。(牵头单位:办公室;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

(二)健全绿色发展机制。积极配合市自然资源局推动“三线一单”落地落实,强化空间、总量、准入环境管理;按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的原则,进一步完善生态环境损害赔偿制度;坚持和健全水生态环境补偿、空气质量生态补偿制度;积极推进清洁生产,支持企业加快转型升级;鼓励淳化、永寿走出生态环保的产业化发展路子;倡导绿色生活方式,积极践行绿色出行、绿色家居、绿色消费。(牵头单位:自然生态保护科、环评科、法规与执法监督科、大气办、水生态环境科、规财科;责任单位:各分局、局直属各单位、机关各科室)

(三)加大资金投入。围绕环境保护基础设施建设,加强项目包装申报,争取中省资金支持,完成市上下达的招商引资任务。建立健全中省生态环境资金使用管理制度,坚持投入同攻坚任务相匹配,提高资金使用效率。加强项目储备库建设,加快推进重大环境治理项目实施与预算执行,加大对大气、水、土壤、农村等中央生态环境资金项目的监督检查力度,强化建立运行维护长效机制,提升建成项目效果。(牵头单位:规财科;责任单位:各分局、局直属各相关单位、机关各相关科室)

(四)强化科技支撑。完善“一市一策”驻点跟踪研究机制,加快科研成果转化和推广应用。大力推进信息化建设,切实发挥空气自动站、水质自动站、机动车尾气遥感检测站、生物质禁燃热成像、环境网格化监管系统和重点企业污染源在线监管设施的作用,织密织牢生态环境监测网。加快建设生态环境“大平台、大数据,大系统”,整合生态环境治理与管理数据信息。大力推进现代感知手段和大数据应用,增强发现问题能力。(牵头单位:大气办、监测与应急科、市生态环境保护综合执法支队;责任单位:各分局、局属各单位、机关各科室)

(五)加强宣传引导。以宣传教育“创新提升年”为统揽,充分运用例行新闻发布、新媒体矩阵等机制和平台作用,大力宣介习近平生态文明思想和污染防治攻坚战进展与成效。加大生态环境信息公开力度,主动曝光环境违法问题,做好环境舆情应对监测和舆论引导。加强普法工作,持续做好《咸阳市大气污染防治条例》等环保法律法规的宣传贯彻实施,积极提升全民环境治理参与度,凝聚全社会保护生态环境的强大正能量。(牵头单位:市宣教信息中心、法规与执法监督科;责任单位:各分局、局属各单位、机关各科室)

(六)锤炼铁军队伍。从习近平总书记来陕考察重要讲话中汲取不懈奋进力量,勇立潮头,争当时代弄潮儿。充分发挥鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”作用,注重在改革发展稳定第一线、攻坚克难闯关最前沿考察识别干部,加快研究建立体现新时代追赶超越的干部绩效和政绩考核机制,持续推进生态环境保护综合执法改革,着力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军。(牵头单位:人事科;责任单位:各分局、局属各单位、机关各科室)

 

 

 

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: