信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 公告通知> 文章详情
咸阳市生态环境局 关于做好全国、全省、全市“两会” 及春节期间信访维稳工作的通知
来源:咸阳市生态环境局 作者:办公室 点击次数:发表时间:2021-01-29 17:51:10

咸阳市生态环境局

关于做好全国、全省、全市“两会”

及春节期间信访维稳工作的通知

 

为进一步加强全国、全省、全市“两会”及春节期间的信访工作,有效防范和化解各类矛盾风险,切实维护社会稳定。现就有关事项通知如下:

一、提高思想站位

各单位、各科室要切实提高政治站位,充分认识做好全国、全省、全市“两会”及春节期间信访维稳工作的极端重要性和紧迫性,把为全国、全省、全市“两会”顺利召开营造和谐稳定的假日环境作为当前重要的政治任务来抓。要严格落实上级文件要求,以强烈的政治责任感,进一步落实工作责任,强化工作举措,加强源头预防,确保“两会”及春节期间不发生赴省进京上访事件。

二、强化源头预防

(一)畅通投诉渠道。积极做好“陕西省环境保护投诉举报管理系统”“陕西省信访信息系统”“全国生态环境信访投诉举报管理平台”“一体化政务服务平台”“咸阳市马上就办办就办好信息化大数据服务平台”“12345”部门信箱“12369”等平台中关于投诉信访的办理质量效率,做好媒体负面舆情处置回应,建立简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督的提速增效工作机制,不断提升群众满意度。

(二)积极预防化解。各单位、各科室要把矛盾纠纷排查化解工作的重点从事后处理转移到事前预防上来,在“两会”及春节期间,要对辖区内、系统内矛盾纠纷进行一次全面摸底排查,建立台账,确保底数清、情况明。对排查出来的突出问题,要明确专人负责,做到及时化解,要采取强有力的措施解决问题,实现矛盾不上交、信访不上行。

三、狠抓积案化解

对上级交办的重点突出信访问题和重点积案要主动下访,按照一个问题一名责任人负责、一个方案一抓到底的工作要求,集中精力和时间,限时办结,确保群众诉求合理的解决到位,诉求不合理的解释到位,生活困难的帮扶救助到位。对排查出来的重点人员,尤其是近年来赴省进京的上访人员,要切实采取有效措施,多做思想疏导工作,防止矛盾激化引发越级上访。对涉及面广、社会关注度高的重点敏感问题,要主动靠前,及时接访下访,最大限度把问题解决处置在萌芽状态。

四、加强值班值守

“两会”及春节期间,各单位、各科室要严格落实岗位责任制,认真落实主要负责人带班、值班制度,实行“零报告”和“日报告”制度,每天下午4点前向市局报告当天信访维稳工作情况。遇有重大突发性或重要紧急情况信息,要立即请示报告,并及时采取措施妥善应对。

五、强化责任追究

“两会”及春节期间,各单位、各科室要牢固树立一盘棋的工作思想,听从指挥、服从安排,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,针对各自实际,明确职责分工,明确责任到人,落实具体措施。一旦发生越级上访,单位一把手带队负责接访,并持续做好劝返后续稳控工作。对因工作不到位,措施不落实、问题不解决,引发群众越级上访造成严重影响的,将按有关规定严肃追责问责。



                                                                                                 咸阳市生态环境局

                                                                                                  2021年1月29日





打印本页】 【 关闭窗口
分享到: