信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 公告通知> 文章详情
咸阳市生态环境局 关于在全系统开展互联网应用程序“指尖 上的形式主义”专项整治活动工作的通知
来源:咸阳市生态环境局 作者:办公室 点击次数:发表时间:2021-03-26 09:31:05


 

各分局,局直属各单位,机关各科室:

按照市委《关于进一步规范移动互联网应用程序整治指尖上的形式主义工作的实施意见》(咸减负办函〔2020〕12号)精神要求及加强互联网公共通信工具保密管理有关文件精神要求,为进一步规范整治全系统公务活动中移动互联网应用程序应用,杜绝和克服“指尖上的形式主义”问题及严防泄密事件的发生,市局决定在全系统开展互联网应用程序“指尖上的形式主义”专项整治活动,现就有关整治活动通知如下。

一、整治范围

重点整治全系统干部职工办公类、管理类、学习类移动互联网应用程序,在使用中变味走样、滋生形式主义的问题,挤占基层干部过多时间精力、加重基层工作负担的问题,依托互联网商业邮箱系统(@163.com、@126.com、@qq.com等)、QQ、微信、网络硬盘、云存储空间等互联网公共通信工具的大面积使用造成机关、单位大量涉及工作秘密的内部文件通过互联网渠道传输,造成信息泄露的问题以及社会各界和基层干部、一线职工反映强烈的问题。通过集中整治,有效解决在移动互联网应用程序中存在的形式主义和日常管理不规范造成信息泄露等问题。

二、整治任务

    (一)梳理整治清单。各分局,局直属各单位,机关各科室要对机关及下设单位移动互联网应用程序进行规范整治。从名称内容、主管主办单位、用户数量、功能定位、使用范围等内容进行全面统计,摸清移动应用的家底,认真研判是否存在形式主义增加基层负担及日常管理不规范造成信息泄露等问题。

(二)整合关闭“问题”应用。在完成清单梳理、明确工作对象基础上,各分局,局直属各单位,机关各科室要对“僵尸类”、“空壳类”移动互联网应用程序进行强制清理。各分局,局直属各单位,机关各科室要对工作清单内的移动互联网应用程序进行综合分析研判,坚持效果导向,进行统筹分类,按照实际情况整合治理。目前市局已对公务类微信群和QQ群进行了重新优化、定位及清理,为确保中省环保督察整改及大气污染防治等重点工作有序推进,保留了市生态环境督察整改工作领导小组群、市铁腕治霾工作领导小组群等公务类QQ群、微信群8个,其余已一律解散。今后,各科室、局直属各单位不得擅自以各类名义变相保留或重新组建QQ群、微信群、钉钉群等。本次整治活动将市局办公室029-32036318作为整治指尖上的形式主义的举报热线,接受各级干部、群众的监督。

(三)加强对网络工作群的常态监管。对于拟保留的移动互联网应用程序主管主办单位要对照整治过程中形式主义的种种表现,从功能设置、管理要求入手,边对照边纠治。移动互联网应用程序使用中,不得过多过度设置要求基层部门单位和个人规定时间内响应等无实质工作内容的刚性约束指标,不得随意纳入对基层的考核内容,不得变相迫使基层干部“24小时待命”。要举一反三,加强对各类信息系统平台、小程序、公众号、微博账号等的规范管理,推动“指尖上的形式主义”全面整治到位。对于临时性、阶段性工作群在相关工作结束后要及时注销或解散。

(四)提升保密安全技能。各分局、局属各单位、机关各科室应当不定期对互联网公共通信工具使用情况进行全面排查,提高登录安全等级,修改弱口令,增加手机验证的登录提醒功能设置,电脑端和手机端应安装杀毒软件,防止病毒木马窃密,并定期清理邮箱邮件、网络硬盘、云存储空间等。同时,应当特别注意即时通信工具(微信、QQ等)使用中沟通交流涉密事项、随意拍照录像、遮盖或隐去涉密文件资料国家秘密标志后通过互联网公共通信工具传递处理等违法违纪行为。

三、相关要求

(一)提高站位,实事求是。要提高政治站位,坚持实事求是、积极稳慎的原则。把进一步规范移动互联网应用程序、整治“指尖上的形式主义”及日常管理不规范造成信息泄露问题作为一项重要政治任务来抓。

(二)专项治理,常态监管。局办公室负责统筹协调,不定期对整治成果进行监督检查,市宣教信息中心做好政策宣传、业务指导、技术保障等配合工作。各分局、局属各单位要按照归口管理、分级负责原则,研究建立移动互联网应用程序统筹管理机制,常态化抓好落实。

(三)加强保密,重在日常。要健全完善工作秘密管理制度,把功夫下在平时,加强保密教育,严格工作秘密存储、处理、传输等环节保密管理,对本单位涉密事项的产生、流向等情况做到心中有数,切实做到事前防范、事中监督、事后保管全流程不出问题。

(四)落实责任,协同推进。2021年4月10日前,各分局、局属各单位报送规范整治工作情况。对规范整治中遇到的新情况新问题,要及时反馈市局办公室。

 

 

咸阳市生态环境局

2021年3月26日

 

 

联系人:姚珍     

 话:029-32036318   

 箱:msk32036318@163.com)

 

 

 

咸阳市生态环境局                       2021年3月26日印发

 

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: