信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 工作动态> 市局动态> 文章详情
市环境监测站首次开展并顺利通过固废中镉的实验室能力考核工作
来源:咸阳市生态环境局 作者:监测站 点击次数:发表时间:2021-02-22 10:24:58

为确保监测数据的准确性,勇攀分析技能高峰,进一步提高实验室人员的业务水平,市环境监测站于202011月份报名参加了中国环境监测总站组织的2020年第四轮国家监测网实验室能力验证考核,考核项目为固废中的镉,采用《石墨炉原子吸收分光光度法》(HJ787-2016)进行分析。近日,国家环境监测总站公布了考核结果,我站顺利通过了此次国家级实验室能力考核。

固废样品在常规分析中一般不涉及,固废中的镉更是非常少见。此项目为我站首次参加,无任何经验可循。为圆满完成此次能力验证工作,大家主动放弃休息,连续17天忙碌在实验室,从仪器、试剂、器皿等方面认真做好每一个环节和细节,在规定时限内将结果上报。

固废中镉的分析难点主要在于消解程序。目前的消解方法主要有电热板消解、石墨消解仪消解和微波消解,这3种方法各有利弊。电热板对固废样品的消解能力一般,消解过程中温度不均匀、管口敞开,里面的溶液容易飞溅,会造成样品损失,导致分析结果不准确。石墨消解仪温度控制的精度较电热板高,但是消解时间长达9个小时,消解过程中也需要敞口加酸,同样会导致样品损失影响测定结果。微波消解是在高压密闭的环境下消解,消解速度快,样品无损失,但是消解完成后消解液蒸发至近干的过程需要人工监督,稍微不慎,就会失败,实验就得重来。为确保分析结果准确可控可用,我站实验室4名分析人员分别用上述3种方法对固废样品中的镉进行了消解,经过大家分工协作,共同努力,圆满完成了任务。

此次考核结果充分体现了我站监测人员的综合素质和业务能力,提高了实验室人员的分析技术水平,也进一步证实了市站已具备完善的质量控制手段、实验分析测试能力、检测能力和监测管理工作水平,做到了监测数据“真、准、全”。

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: