信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 工作动态> 市局动态> 文章详情
基层撷英丨市环境监测站:学党史悟思想 助推监测工作提质增效
来源:咸阳市生态环境局 作者:监测站 点击次数:发表时间:2021-03-09 15:19:47
 

    学党史悟思想,助推监测工作提质增效

    欲知大道,必先知史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习党的历史,就党史学习、研究和运用等提出一系列要求、作出一系列部署。

    在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,开展党史学习教育正当其时。作为市生态环境局直属单位、国家二级监测站,市环境监测站始终保持与党和国家大政方针同频共振,注重党史学习教育与工作推进相结合,以学促干,激发广大党员干部新动力,以更好的精神面貌投入到工作中。

    以上率下,示范带动学

    中国革命历史是最好的营养剂和教科书,镌刻着共产党人的精神追求、精神特质和精神脉络,蕴含着生生不息的思想力量和红色基因。在全党开展党史学习教育,是对广大党员干部的再一次集中“补钙”。

    在市环境监测站,站领导带头读原著、学原文、悟原理,利用陕西丰富的党史资源,深入挖掘党在陕西大地的浴血奋战史、艰苦创业史和改革创新史,不断提高政治的判断力和领悟力。注重统筹推进,把党史学习教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,与持续深化思想解放结合起来,与落实“十四五”开局之年各项重点任务结合起来。

    同时,通过不定期在工作群内推送党史学习教育有关新闻资讯、网评以及专家解读等学习链接,组织党员登录“学习强国”平台参加专项答题活动等方法,广泛动员全站干部学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为基层工作的具体行动,用信仰之光照亮前行之路。

    结合实际,融入业务学

    环境监测工作是生态环境保护的分内工作、基础性工作,监测数据的真实、准确、全面,不仅是监测工作有效开展的基本要求,更是生态文明建设的重要支撑。守住数据质量“生命线”,扎实监测为民生谋福利,成为环境监测人的神圣职责和使命。

    “学党史、悟思想、办实事、开新局”,习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲授的这12个字,内涵深刻,字字珠玑。学与做相辅相成,“办实事”就是践行党的宗旨,把为民造福的实事办好。

    市环境监测站始终坚持以人民为中心的发展思想,把“办实事”深深植根于思想中、具体落实到行动上。在日常监测工作中,从源头上严防、在过程中严管、于审核里严查,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,将学习成效转化为工作动力和成效,以实际行动做好市环境管理的“顶梁柱”,惠及更多的群众。

    百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。站在“十四五”新的历史起点上,市环境监测人重温党的历史,以深情的瞻仰、深邃的思考,从百年党史这座精神“富矿”中汲取营养、补钙壮骨,在学中干、在干中学,坚持理论与实践相结合,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的专业化生态环保铁军队伍。

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: