信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 工作动态> 市局动态> 文章详情
咸阳以创新方式开展问题大排查行动
来源:咸阳市生态环境局 作者:监察支队 点击次数:发表时间:2021-11-27 22:49:30

为全面摸清辖区工业企业生态环境治理隐患,指导帮扶企业解决污染治理难题,促进执法队伍能力素质和企业污染治理能力双提升,自10月中旬开始,咸阳市集中开展为期两个半月的工业企业生态环境问题大排查行动。

据悉,此次大排查行动按照全覆盖、零容忍、严排查、重实效的总体要求,突出全面排查、科学治理、依法监管、精准帮扶,采取县级生态环境部门拉网式逐一排查、市级生态环境部门监督抽查的方式进行,分五个阶段完成5253家排污许可管理的工业企业及其他工业企业的排查任务。

规范化检查,突出实战实训,深化执法大练兵成效。为确保企业排查到位、资料查阅到位、现场勘察到位、信息统计到位、问题查处到位,此次排查要求执法人员按照六查八看两记录的排查路径和方法,六查即查环评制度履行情况、查环保竣工验收情况、查排污许可执行情况、查监测资料、查应急预案及执行、查治理方案及落实,八看即看应急减排措施、看原辅材料、看产排环节、看治污设施、看自动监控、看排污口设置、看固(危)废管理、看生态环境隐患,两记录即现场勘察笔录和调查询问笔录,依法依规,公平公正,逐条逐项开展排查检查,在现场执法检查实战中锤炼执法人员四种能力

体检式排查,突出精准帮扶,助力经济高质量发展。按照一企一策破难题、纾困帮扶渡难关、创新驱动促发展的要求,在排查中始终坚持管服并重,把帮扶企业解决环境治理难题作为我为群众办实事的重要举措,建立专家咨询机制,以帮扶整改环境问题为着力点,通过体检式排查为企业解决实际困难,为经济高质量发展创造良好的营商环境。截至目前,出动人员4891人(次),排查帮扶企业1510家,提出污染防治整改意见建议3486个。

销号制管理,突出整改实效,解决生态环境问题隐患。此次大排查行动根据行业分类、监管要素建立一企一档,按照监管重点、监督事项进行登记造册,进一步完善县区级生态环境监管信息数据库。对排查发现的问题依法依规严格把关,逐条逐项进行登记,建立清单化台账,拉条挂账、督办整改、逐个销号。对整改问题限定整改期限,已按期完成整改2893个,整改完成率83%。对环境违法问题依法依规立案查处,已完成立案66个。 

来源:中国环境报

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: