信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 图片新闻> 文章详情
省第一生态环境保护督察组督察咸阳市工作动员会在咸阳召开
来源:咸阳市生态环境局 作者:李博乐 点击次数:发表时间:2021-07-15 09:17:02

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经省委、省政府批准,省第一生态环境保护督察组近日进驻咸阳市开展生态环境保护督察。714日,督察进驻动员会在咸阳市召开,督察组组长朱峰、副组长郝彦伟就做好督察工作分别作了讲话,市委书记杨长亚作动员讲话,市长卫华主持会议。

 

朱峰强调生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,是落实生态环境保护主体责任、解决突出生态环境问题、打好污染防治攻坚战的重要举措。省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院有关生态文明建设和生态环境保护的各项决策部署,高度重视省生态环境保护督察工作,刘国中书记和赵一德省长多次指出要加强生态环境保护工作。今年127日,省委省政府办公厅制定印发《陕西省生态环境保护督察工作实施办法》,进一步从体制、机制上完善了省生态环境保护督察制度体系。

朱峰指出本次督察坚持问题导向和结果导向,坚持精准、科学、依法督察,将重点督察市县(区)党委和政府落实新发展理念推动高质量发展、生态环境保护责任落实、污染防治攻坚战主要任务推进、一山一水一平原重点工作实施、突出生态环境问题处理情况等五个方面内容。重点了解生态环境保护思想认识、责任落实,以及落实新发展理念、推动高质量发展情况;重点检查生态环境保护有关法律法规、政策措施、规划标准的具体执行情况;重点督察黄河流域生态环境保护和高质量发展、秦岭生态环境保护、污染防治攻坚战等重点任务推进实施情况和第一轮中央、省生态环境保护督察反馈问题整改落实情况;重点督办人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况。在此基础上,坚决查处生态环境保护不作为、乱作为和不担当、不碰硬问题,推动落实生态环境保护党政同责一岗双责

杨长亚表示开展第二轮省生态环境保护督察,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是推进落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求的重大举措。全市上下要心怀国之大者,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和习近平生态文明思想,坚决把配合服务督察作为践行新发展理念的政治检验,作为落实三新、实现三高、推动高质量发展的重要机遇,切实增强接受督察的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要端正思想态度,坚决把配合服务督察作为查根诊脉的全面体检,从思想认识、能力作风、工作措施、制度机制、责任落实等各方面把问题根源挖出来,精准施策解决顽瘴痼疾,推动生态环境质量持续好转。要全力搞好保障,坚决把配合服务督察作为纪律作风的现实检阅,执行督察组决定、服从督察组安排、落实督察组要求,严守工作纪律,加强宣传引导,确保督察工作在咸阳顺利有序开展。要突出问题整改,坚决把配合服务督察作为攻坚克难的重大契机,对督察组和群众指出的问题主动认领、照单全收,夯实责任、立行立改,举一反三建立健全制度机制,做到整改不到位不放过、群众不满意不放过。要着力长治长效,坚决把配合服务督察作为促进全局的主动实践,统筹山水林田湖草沙系统治理,协同打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快经济结构调整,积极探索碳达峰碳中和实现路径,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

会上,郝彦伟就做好督察配合、边督边改、信息公开、减负帮扶等工作提出了要求。省生态环境保护督察组全体成员,咸阳市有关领导同志等参加会议。咸阳各市区县党政主要负责同志、分管同志列席会议。

按照省委、省政府工作安排,省第一生态环境保护督察组进驻期间,接受全市广大群众有关生态环境保护方面的投诉举报,设立专门值班电话:029-33120210,邮政信箱:咸阳市秦都区A016号信箱。督察组受理举报电话时间为2021714日至812日每天8:00-20:00。根据督察组职责,督察组主要受理咸阳市生态环境保护方面的来信来电投诉举报,其它不属于受理范围的信访问题,将按规定移交咸阳市有关单位和部门处理。

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: