信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 铁腕治霾> 治霾方案> 文章详情
关于印发咸阳市2019年夏季大气污染综合治理攻坚行动方案及蓝天保卫战2019年9个专项实施方案的通知
来源:咸阳市生态环境局 作者:宣教信息中心 点击次数:发表时间:2019-10-29 14:10:13
 

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

《咸阳市2019年夏季大气污染综合治理攻坚行动方案》《咸阳市蓝天保卫战2019年清洁能源改造及散煤治理专项实施方案》《咸阳市蓝天保卫战2019散乱污工业企业综合整治专项实施方案》《咸阳市蓝天保卫战2019年机动车污染综合整治专项实施方案》《咸阳市蓝天保卫战2019年强化烟花爆竹禁燃禁放管控专项实施方案》《咸阳市蓝天保卫战2019年城区道路扬尘污染防治专项实施方案》《咸阳市蓝天保卫战2019年国省公路扬尘污染防治专项实施方案》《咸阳市蓝天保卫战2019年建设工地施工扬尘污染防治专项实施方案》《咸阳市蓝天保卫战2019年挥发性有机物污染治理专项实施方案》《咸阳市蓝天保卫战2019年非道路移动机械污染防治专项实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。同时,汽修、加油站、餐饮业、砖瓦、矿山等行业整治以及新能源汽车推广等专项工作,继续按照2018年铁腕治霾“1+3+35”方案分工落实。

咸阳市人民政府办公室    

 2019610      


咸阳市2019年夏季大气污染

综合治理攻坚行动方案

为了全力防治夏季臭氧污染,坚决打赢蓝天保卫战,依据《咸阳市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》《咸阳市蓝天保卫战2019年工作方案》,特制定本方案。

一、攻坚目标

61日至831日(以下简称夏防期),在全市开展夏防期大气污染综合治理攻坚行动。重点围绕石油化工、煤化工、水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、油漆、表面涂装(含汽修)、包装印刷(不含书本印刷)等行业,对挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)进行协同治理,实现臭氧超标天数较上年同期减少,二氧化氮浓度较上年同期明显下降的目标

二、攻坚任务

(一)治理非道路移动机械及机动车尾气污染

1.凡达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)规定的类限值标准的或排放肉眼可见黑烟的非道路移动机械,从201961日起,禁止在城市建成区使用。市城市建成区范围包括秦都区、渭城区及高新区、大西安(咸阳)文体功能区和纺织工业园,各县市禁用区结合辖区实际划定。(市生态环境局、市市场监管局、市应急管理局、市住建局、市城管执法局、市交通运输局等按行业分别监管,各县市区政府落实。各县市区政府包含咸阳高新区管委会、大西安(咸阳)文体功能区管委会、新兴纺织工业园管委会。以下任务中均需各县市区政府落实的,不再列出;如仅涉及部分县市区(管委会)的,明确具体县市区政府(管委会)名称)

2.加快建设咸阳(陈阳寨)、咸阳西、咸阳北和长武4个省级机动车尾气遥感监测卡口。通过路检路查、遥感监测等方式,严查进入市城区货车尾气超标排放。(市公安局牵头,市生态环境局参与,秦都区、渭城区政府落实)

(二)实行重点行业错时错峰生产

3.夏防期对水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、石油化工、煤化工行业实施限产,水泥(含特种水泥,不含粉磨站)行业限产30%左右(承担污泥及危废处置的水泥企业按实际处理量单独核算),石油化工行业限产20%左右,煤化工行业统筹制定本地区停产检修计划,限产15%左右。(市工信局牵头,市生态环境局、市交通运输局配合)

4.“夏防期对表面涂装(含汽修)、包装印刷(不含书本印刷)行业实施错时生产,每日1016时停止生产。(市工信局牵头,市生态环境局、市交通运输局、市新闻出版局配合)

(三)集中开展汽修行业整治

5夏防期每日10时至16时,汽修行业停止喷漆烤漆作业。其他时间段,严禁无密闭喷漆房或废气处理设施的汽修企业从事喷涂作业,严禁露天清洗使用溶剂型涂料的喷枪。严肃查处无证经营、超范围经营或露天喷漆等违法行为。新建汽修企业和重点汽修企业试点使用水性或高固体份涂料。(市交通运输局牵头,市市场监管局配合)

6.夏防期对市区重点汽修企业每月进行不少于15%的废气抽测检查,各县市参照市区比例自行开展抽测,确保废气达标排放。(市交通运输局牵头)

(四)强化油气污染治理

7.夏防期每日7时至晚20时,城市建成区内加油站禁止卸汽油。(市商务局牵头)

8夏防期每日10时至16时,市区内禁止摊铺沥青路面(确需施工的经市政府批准后方可施工)。(市住建局和市城管执法局分别牵头)

9.“夏防期持续开展车用油品及尿素专项执法工作,严厉打击销售假劣油品和尿素的行为。对销售假劣油品和尿素的加油站依法查处并停业整治。(市商务局牵头,市市场监管局配合)

(五)全面禁止挥发性有机溶剂使用

10.全市所有民用建筑内外墙体装饰、市政道路划线、栏杆喷涂、建筑工地内喷涂作业,使用水性涂料或低VOCs含量的涂料。每月对涂料使用情况进行抽查,抽查率达到50%以上,发现问题及时督促整改。夏防期每日10时至16时,禁止一切露天喷涂、喷漆作业。(市住建局负责建筑墙体和工地内喷涂,市城管执法局、各街办负责道沿等市政工程喷涂,市公安局负责道路划线)

(六)餐饮油烟及秸秆焚烧综合整治

11.以企事业单位食堂、酒店、学校等大型餐饮单位为重点,对油烟净化设施加装独立电表并联网,对设施使用情况进行实时监控。优先在国控监测点周边500米半径内的餐饮单位推行(市城管执法局牵头)

12.露天烧烤必须在划定的集中经营区内经营,且使用环保型烧烤炉具和清洁能源。对未在划定集中经营区域内从事露天烧烤的,依法予以取缔;对不正常使用环保型烧烤炉具的,依法严厉查处。(市城管执法局牵头)

13.加强秸秆禁烧巡查工作力度,禁止秸秆露天焚烧。(市生态环境局牵头)

三、保障措施

(一)高度重视。各县市区要高度重视夏防任务,政府主要领导是本行政区域第一责任人,要加强组织领导,细化工作任务,指挥协调进度,确保各项工作有力有序完成。各级各有关部门要加大检查力度,确保各项措施落实到位。(市铁腕治霾办牵头,市级相关部门配合)

(二)加强调度。依靠一市一策专家团队开展臭氧治理攻关,科学、精准施策,及时通过治霾微信群实时发布臭氧等空气质量指标信息,督导县市区和市级相关部门有针对性地开展工作(市铁腕治霾办牵头,市级相关部门配合)

(三)广泛宣传。各级各部门要加强夏防期臭氧污染防治的宣传报道,广泛宣传臭氧防治知识,及时报道工作中好的做法、公布突出问题及整改情况、曝光典型违法违规案例。建立宣传引导协调机制,发布权威信息,及时回应群众关心的热点、难点问题。(市铁腕治霾办牵头,市级相关部门配合)
打印本页】 【 关闭窗口
分享到: