信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 铁腕治霾> 治霾方案> 文章详情
关于印发《咸阳市机动车污染排放联合监管执法2020年工作方案》的通知
来源:咸阳市生态环境局 作者:铁腕治霾办公室 点击次数:发表时间:2020-06-03 11:26:20

各县市区人民政府,市级各有关部门:

    为落实国省市治污降霾要求,建立生态环境部门检测取证、公安交警部门实施处罚、交通运输部门监督维修的常态化联合监管执法工作机制,现将《咸阳市机动车污染排放联合监管执法2020年工作方案》(以下简称《方案》)印发给你们,请市级相关部门按照职责任务分工,协同抓好落实。

    各县市区参照《方案》内容,重点针对机动车路检路查和集中停放地维修地监督抽测联合监管,制定各自的实施方案,并逐步组织实施。秦都区、渭城区政府在开展路检路查工作中,要注重发挥尾气遥感监测车作用。

 

附件:咸阳市机动车污染排放联合监管执法2020年工作方案

 

 

                  咸阳市铁腕治霾工作领导小组办公室

                           2020年6月1日

 

 

咸阳市机动车污染排放联合监管

执法2020年工作方案

 

为认真贯彻落实省市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案,建立生态环境部门检测取证、公安交警部门实施处罚、交通运输部门监督维修的常态化联合执法工作机制,强化机动车污染排放防控,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《陕西省大气污染防治条例》《咸阳市大气污染防治条例》,以及生态环境部《关于加快推进机动车遥感监测平台建设和联网工作的通知》(环办大气函〔2017〕1331号)、省公安厅等六部门《关于印发全省高排放机动车污染治理攻坚实施方案的通知》(陕公函〔2018〕38号)、省生态环境厅等九部门《关于印发陕西省柴油货车污染治理攻坚战实施方案的通知》(陕环函〔2019〕183号)等法律法规规定及文件要求,特制定本工作方案。

一、工作目标

建立健全机动车污染排放联合监管执法常态化工作机制,通过开展机动车路检路查、遥感监测、集中停放地维修地监督抽测及重污染天气应急执法检查,重点排查整治高污染高排放柴油货车,严肃查处超标排放行为,减少机动车排放污染。

二、工作内容

(一)机动车路检路查联合监管

工作方式:市生态环境局、市公安局交警支队、市交通运输局成立联合监管执法工作组,开展路检路查工作。

职责分工:市生态环境局负责对公安拦截车辆开展道路行驶车辆排放监督抽测(可委托机动车尾气检验第三方机构配合),重点检查柴油货车污染控制装置、OBD、尾气排放达标情况等。将超标排放车辆尾气检测结果现场移交市公安局交警支队和市交通运输局处理,并在“两微一网”(微信公众号、微博、官方网站)定期发布。

市公安局交警支队负责配合市生态环境局对上路需抽测车辆进行拦截,按照市生态环境局现场移交的机动车尾气检测结果,对超标排放车辆现场处罚,属于货运车辆的,暂停办理通行证,同时做好其他配合协助工作。

市交通运输局负责现场核查货运车辆营运证,要求超标车辆在规定期限内维修并复检,经复检合格后方可上路行驶;负责监督维修治理企业(M站)对超标车辆进行维修治理,在治理合格后由维修治理企业出具机动车维修竣工出厂合格证;同时做好其他配合工作。

对未在规定期限内维修并复检合格的车辆,将其列入监管黑名单并将相关车辆信息向社会公开,并依法予以处理或处罚。

(二)固定式遥感监测联合监管

职责分工:市生态环境局负责将遥感监测发现的超标车辆(在本市注册登记车辆)信息及时抄送市公安局交警支队和市交通运输局,并以信函或公告等适当方式通知车主限期到就近M站对车辆进行维修治理。维修合格后,车主M站出具的机动车维修竣工出厂合格证到机动车排放检验机构对车辆进行复检,经检验合格方可上路行驶。对逾期未检验合格即上路行驶的车辆,协调移交有关部门依法处理。

市公安局交警支队负责协助市生态环境局联系超标车辆所有人和所有单位;负责对排放检验不合格上路行驶的超标车辆依法处罚;做好其他配合工作。

市交通运输局负责协助市生态环境局联系超标车辆所有人和所有单位;依法监督对排放不合格的机动车车辆的维修治理;做好其他配合工作。

(三)集中停放地维修地监督抽测联合监管

抽测范围:对物流园、工业园、货物集散地、公交场站等车辆停放集中的重点场所,以及物流货运、工矿企业、长途客运、环卫、邮政、旅游、维修等重点单位开展停放地监督抽测。

职责分工:市生态环境局(可委托机动车尾气第三方检验机构)会同市交通运输局、市公安局交警支队随机开展监督抽测,将抽测超标排放车辆信息现场移交市公安局交警支队和市交通运输局依法依规处理,并在市生态环境局“两微一网”定期发布。

三、总体要求

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视,明确职责,落实人员,确保联合监管执法工作依法有序开展。

(二)强化信息公示。市生态环境局要会同市公安局交警支队向社会发布全市固定遥感监测卡口位置,市生态环境局公布经市场监管部门认证的机动车排放检验机构,市交通运输局公布具备排气污染超标治理维护能力且经省道路运输管理局备案的维修企业名单,及维修合格证明的统一样式。

(三)实施联合惩戒。市生态环境局、市公安局交警支队和市交通运输局对路检路查和监督抽测发现的机动车排放违法行为,建立信息共享联合惩戒制度,及时向社会曝光。

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: