信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 铁腕治霾> 治霾方案> 文章详情
关于印发《咸阳市2020年臭氧污染天气 管控方案》的通知
来源:咸阳市生态环境局 作者:铁腕治霾办公室 点击次数:发表时间:2020-06-28 16:09:43

各县市区人民政府,市级各有关部门:

为坚决打赢蓝天保卫战三年行动收官战,有效降低臭氧污染,持续推进空气质量改善,围绕统筹疫情防控和经济发展大局,我办组织编制了《咸阳市2020年臭氧污染天气管控方案》,现印发你们,请遵照执行。同时,各县市区人民政府、市级有关部门要在本方案的基础上,根据各自实际,制定并实施本辖区、本部门具体的工作方案,并及时报送我办。

          

                                                   咸阳市铁腕治霾工作领导小组办公室

                                                                                                         2020年6月5日


咸阳市2020年臭氧污染天气管控方案

 

为巩固臭氧管控工作成效,统筹臭氧和PM2.5协同减排,有效降低臭氧污染,持续推进空气质量改善,特制定本方案。

工作思路

按照科学、精准防控原则,以空气质量预测预报结果为依据,分行业、分时段,实施差异化管控,切实减少挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物等臭氧前体物排放,有效降低污染物浓度。

实施分级管控,每日进行臭氧研判,根据研判结果提出管控等级,并通过“咸阳市领导干部生态环境工作”微信群发布实施。在正常情况下,落实常态化管控措施;当“一市一策”团队预测因臭氧污染单日空气质量可能达到轻度污染及以上等级时,启动重点时段管控措施;同时,指导企业积极落实主体责任,引导实施建议性管控措施,着力构建全民共治体系。

二、管控对象

据中国科学院地球环境研究所对我市市区及周边区域的臭氧污染分析研究表明,我市市区臭氧生成主要是VOCs控制型,其排放主要来源于溶剂挥发(包括化工、喷涂、印刷、汽修、橡胶、电子、家具、建筑涂料等)及燃料挥发(包括石油炼化、油品储存、运输及机动车行驶过程中油品挥发)。根据分析结果,我市应重点监管臭氧生成潜势较大的短链烷烃、烯烃及苯系物等,将石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品储运销及溶剂涂料生产使用等行业作为重点进行管控。

三、管控时间

自方案印发之日起至9月30日

四、管控措施

一)常态化管控措施

1.开展涉VOCs排放企业专项整治。按照生态环境部《重点行业挥发性有机物综合治理方案》(环大气〔2019〕53号)要求,以石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销为重点,对VOCs物料(包括含VOCs原辅材料、含VOCs产品、含VOCs废料以及有机聚合物等)储存、转移和输送、设备和管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等无组织排放环节及废气治理设施运行开展专项整治,确保从2020年7月1日起,全面达到《挥发性有机物无组织排放标准》(GB 37822—2019)各项规定要求。鼓励企业加快实施低VOCs物料替代。市生态环境局牵头,各县市区政府负责落实。各县市区政府包含咸阳高新区管委会、大西安(咸阳)文体功能区管委会、新兴纺织工业园管委会。以下任务中均需各县市区政府负责落实的,不再列出;如仅涉及部分县市区(管委会)的,明确具体县市区政府(管委会)名称

2.加强低效率VOCs处理技术监管。对有机溶剂使用量较大的,末端治理仅使用一次活性炭吸附、水或水溶液喷淋吸收、等离子、光催化、光氧化等技术的企业进行重点监管,坚持帮扶与执法相结合,确保达标排放。(市生态环境局牵头)

3.开展建筑涂料、胶粘剂、油漆等涉VOCs产品的生产、销售环节质量抽检,对达不到标准要求的,责令整改。(市市场监督管理局牵头)

4.细化建筑工地涉VOCs管控。使用的涂料、溶剂和胶粘剂应密闭存放,并配备密闭调配间;废弃容器要统一收集,不得露天堆放。禁止各类露天喷涂,依法查处工地架管、设施露天或敞开式喷涂、刷漆作业。(市住建局牵头)

5.8时至20时,城市建成区内加油站、储油库暂停油品装卸作业;对油气回收治理系统进行周巡检,建立检修台账。组织开展一轮储油库、加油站油气回收治理专项检查,确保治污设施正常运行。(市商务局牵头)

6.加强汽修喷涂行业管控。严禁无封闭喷漆房或废气处理设施的汽修企业从事喷漆作业,严禁露天清洗使用溶剂型涂料的喷枪。依法查处无证经营、超范围经营、露天喷涂等违法行为。(市交通运输局牵头)

7.加强企事业单位食堂、酒店、学校等大型重点餐饮单位配电监管应用,加大日常执法检查力度,严查油烟治理设施的安装、运行、启停等,确保餐饮油烟治理设施正常运行。开展露天烧烤专项执法检查,引导露天烧烤摊点合规经营,依法查处使用非清洁能源及不正常使用环保型烧烤炉具行为。(市城市管理执法局牵头)

8.利用入城口机动车联合检测站加大检测检查力度,加强多部门路查路检联合执法,对违规行驶、尾气超标车辆依法依规进行处理。市公安局牵头、市生态环境局、市交通运输局配合)

9.在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。(市城市管理执法局牵头)

10.将热成像视频监控与网格员联动管理,建立县、镇、村三级属地常态化巡查机制,重点加强夏收期管控,有效解决生物质露天焚烧问题。(市生态环境局牵头)

二)重点时段管控措施

“一市一策”团队预测到因臭氧污染单日空气质量可能达到轻度污染及以上等级时,在常态化管控措施的基础上启动实施以下措施:

1.8时至20时,停止市政道路划线作业。(市公安局牵头)

2.8时至20时,停止市政道路摊铺沥青作业。(市住建局、市城市管理执法局按职责负责)

3.8时至20时,停止市政栏杆喷涂作业;停止市政园林杀虫剂喷洒作业。(市城市管理执法局牵头)

4.9时至17时,停止市城区房建项目外墙喷涂刷漆、建(构)筑物楼顶防水涂装等作业。(市住建局牵头)

(三)建议性管控措施

1.高温天气时,引导表面涂装、包装印刷行业(不含书本印刷)10时至16时暂停生产。(市工信局牵头,市生态环境局、市新闻出版局配合)

2.高温天气时,引导汽修企业10时至16时暂停喷漆、烤漆作业。(市交通运输局牵头)

3.引导加油站将降价促销活动调至18时至次日8时,减少油气挥发。(市商务局牵头)

五、保障措施   

(一)加强组织领导。各县市区要高度重视臭氧污染防治工作,加强组织领导,结合实际,制定本辖区管控方案并组织落实。市级各相关部门要严格落实“一岗双责”规定,根据本方案任务分工,加强力量,明晰责任、强化措施,督导各县市区落实本部门主管行业臭氧污染防治任务。(市生态环境局牵头)

(二)注重依法监管与帮扶指导结合。9月底前,对涉 VOCs排放的工业企业、加油站、汽修企业等行业企业大气污染处理设施的安装、运行、启停等执法检查,发现环境违法行为,依法查处整治。同时,注重统筹推进疫情防控、经济社会发展、污染防治,执法帮扶并举,帮助企业查找问题,指导企业加快达标排放改造,强化管理运行,实现生态效益、社会效益、经济效益多赢。(市生态环境局牵头)

(三)加大宣传引导。继续实行环境问题有奖举报制度,激励群众积极参与大气污染防治。完善第三方暗访机制,集中公开曝光典型环境问题,强化社会监督。利用官网、官微、报刊、电视等广泛宣传臭氧防治知识,引导企业(单位)、建设工地等增强生态环境保护主体责任意识,自觉参与臭氧污染防治,营造全民共治良好氛围。(市生态环境局牵头)

(四)定期调度通报。各县市区、市级各牵头和配合部门每月5日前将方案执行情况报送市铁腕治霾办。由市铁腕治霾办会同“一市一策”驻点专家团队对各项措施效果进行评估,为制定更加科学、精准的治污措施提供支撑。(市级各有关部门分别牵头)

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: