信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 铁腕治霾> 治霾方案> 文章详情
咸阳市重污染天气应急指挥部办公室 关于加强秋冬季大气污染应急应对工作的通知
来源:咸阳市生态环境局 作者:铁腕治霾办公室 点击次数:发表时间:2020-10-30 10:53:56

市重污染天气应急指挥部各有关单位

进入秋冬季,受不利气象条件影响,我市空气质量形势日益严峻,为确保按期完成十三五收官和打赢蓝天保卫战既定目标任务,现就做好秋冬季大气污染应急应对工作通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

各县市区、市级有关部门要进一步提高政治站位,高度重视秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,加强组织领导,形成分管负责同志具体抓、生态环境和其他相关部门直接抓、企业履行污染防治主体责任的工作格局,重点抓好工业企业环境监管、扬尘监管、移动源管控、清洁取暖和散煤治理工作措施落实,进一步做好重污染天气应急应对,强化监督检查,全力推进空气质量持续改善。

二、突出重点,强化措施落实

(一)全力做好重污染天气应急应对。一是各县市区要严格按照生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》要求,督导企业细化重污染天气应急减排措施和制定“一厂一策”实施方案,将措施落实到具体生产线、生产环节、生产设施,确保可操作、可监测、可核查,并按要求制作“一厂一策”公示牌。二是生态环境、气象部门及相关技术单位,要密切关注空气质量指标变化,加强分析研判,做好重污染天气预报预警和会商。三是各县市区、市级有关部门要强化监督检查,督导各类工业源、扬尘源和移动源严格落实新修订的应急减排清单措施,严禁不分情况、简单采取紧急停工、停业、停产等粗暴行为。对达不到预警启动条件的轻中度、短时重度污染,也要加强管控。

(二)加强重点工业企业环境监管。秋冬季期间,生态环境部门要加强对火电、水泥等重点排污企业执法监管,对排放大户驻厂监管,确保污染治理设施高效运行、涉气污染物达标排放。生态环境、工信、自然资源、住建、交通运输等部门分别组织对石化、玻璃、陶瓷、砖瓦窑、商混站、汽修等重点行业开展排查,强化污染排放工序管理,确保排污设施稳定运行和达标排放。对无治理设施、设施不正常运行、不能稳定达标排放等违法行为,依法采取查封、扣押、行政处罚等措施。

(三)强化扬尘污染管控。住建、城管、交通、水利、旧城办等部门督促建设项目严格落实扬尘治理“六个100%”,要紧盯扬尘问题多和涉土石方的工程,严查渣土运输车违规拉运行为。发现问题,该整改的整改,该处罚的处罚,该停工的停工,并在媒体曝光。城管、交通运输等部门要加强道路扬尘控制,加大绿化带、车行道和城市死角的冲洗频次,尤其加强背街小巷、城西快速干道、咸兴路、文兴路等重点区域精细化保洁,确保路面“见本色”。

(四)强化移动源污染管控。加强重型柴油车管控,公安交警、生态环境部门要紧盯重点路段、重点时段,加大夜间重型柴油车执法检查力度。加强非道路移动机械检查,生态环境等部门对违规使用或排放不达标的非道路机械依法查处;住建、市场监管等相关部门加强对施工企业使用合规机械的引导教育,对违法违规行为加大处罚力度,形成震慑。

(五)强化秸秆和散煤禁烧管控。各县市区要强化属地化管理,不断完善全覆盖网格化监管体系,加强“定点、定时、定人、定责”管控,综合运用无人机、高清视频监控等技术手段,严格实施焚烧监管目标责任考核和奖惩制度。市发改委要加快清洁取暖进度,市市场监管局、市交通运输局、市公安局要严格设卡,严防已完成清洁取暖改造的区域内散煤复烧。

三、强化监督督查,按时报送情况

各县市区和市级有关部门要成立检查组,对辖区内特别是空气质量较差的、重点区域上述措施落实情况开展督查,对问题整改进度及时公开,对违法排污企业及时曝光,自觉接受社会监督,形成全社会共同监督的良好氛围。我办也将对各责任单位工作落实情况进行抽查检查,对责任不落实、措施不到位、整改不力、屡查屡犯的单位及责任人,依规依纪追究责任。


 

咸阳市重污染天气应急指挥部办公室(代)

                                                      20201030

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: