信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 铁腕治霾> 治霾方案> 文章详情
关于做好春节期间大气污染防治工作的通知
来源:咸阳市生态环境局 作者:铁腕治霾办公室 点击次数:发表时间:2021-02-05 09:56:45

各县市区人民政府,市级各有关部门:

根据省环境监测站与省气象台会商结果,预计我市未来一周及春节期间气象扩散条件不利,特别是2月8日至11日大气污染会逐步加重,空气质量以轻度至中度污染为主,局部可能出现短时重度污染。为切实做好春节期间大气污染防治工作,确保节日期间全市空气质量持续改善,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各县市区政府,市级各有关部门要高度重视充分认识春节期间大气污染防控工作的重要性和必要性,主要及分管负责同志要带头赴一线督导检查,传导压力。各有关单位每日至少安排一名县级领导带班值守,确保值班电话畅通调度指令高效传导,环境问题及时解决。

二、强化重污染天气应对

坚持每天算账、每微克争取工作机制,实时精准科学管控指标。市生态环境局、市气象局会同“一市一策”专家团队每日进行会商研判,及时发布预警信息。市生态环境局安排专人24小时盯守空气质量指标,发现超标异常升高趋势时,第一时间预警、第一时间通报,相关县市区政府领导要第一时间回应,第一时间组织排查整改。

三、加强工业企业监管

各级生态环境部门要加强对节日期间生产企业的检查监管力度,特别是加大对燃煤锅炉的检查频次,严密监控在线监测数据,严格查处企业污染治理设施不正常运行偷排超排等违法行为。

四、加强机动车污染管控

市公安局交警支队负责,利用17个机动车联合检测站,重点加强柴油货车禁限行管控。

五、严控扬尘污染

市住建局牵头,节前要对建设工地和道路扬尘开展拉网式集中排查,对节日期间正常施工的工地,严格落实“六个百分之百”要求;对停工工地做好防尘苫盖等防尘措施;要通过视频监控、在线监测、现场检查等方式,加强对建设工地和道路扬尘管控。市创建办、市城管执法局牵头,以城乡接合部、背街小巷为重点做好道路清扫保洁。

六、严格禁燃禁放

市公安局、市应急管理局负责,严格按照《咸阳市人民政府关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告》要求,持续开展执法检查,从储存、运输、销售、燃放等各个环节入手,加大排查整治力度,对违法违规行为从严处罚,曝光典型案件,形成有效震慑。各县市区续开展生物质、垃圾露天焚烧及烟花爆竹燃放专项整治,加大巡查频次,必要时进行电视曝光严防反弹。同时,教育和引导广大群众移风易俗,倡导文明祭祀。

七、加强信息报送

请各县市区政府,市级各有关部门在2月8日前,向我办报送值班安排表;2月12日至17日期间,每天上午9:00前报送前一天工作开展情况,2月18日报送春节期间工作总结(包括领导带班、督查检查等内容,要明确出动人员数量、检查频次、发现及整改问题数量等信息)。我办将对空气质量状况、信息报送情况及工作开展情况进行通报。


 

 

咸阳市铁腕治霾工作领导小组办公室

2021年2月5日

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: