信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 铁腕治霾> 工作交流> 文章详情
铁腕治霾工作动态
来源:咸阳市生态环境局 作者:铁腕治霾办公室 点击次数:发表时间:2020-07-20 10:55:25

【按语】今年是“十三五”收官之年,也是污染防治攻坚战的决战决胜年,市交通运输局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,主动作为,积极推进“路、企、车、运” 重点任务,在工作中形成了一些好的做法和经验。现将《市交通运输局铁腕治霾工作开展情况》予以印发,请各县市区、市级各有关部门学习借鉴,创新举措,改进作风,凝聚合力,坚决打赢蓝天保卫战。

 

市交通运输局铁腕治霾工作开展情况

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市交通运输局认真贯彻落实铁腕治霾各项决策部署,扎实推进重点措施落地,取得了明显成效。

一、强化组织领导,责任保障到位。始终将生态环境保护作为行业头号攻坚工程抓紧抓实。一是“强责任”。严格落实“党政同责、一岗双责”制度,成立了以局党组书记、局长任组长的专项工作领导小组,夯实了各级领导责任。二是“摸底数”。建立监管清单,明确行业重点监管对象,形成了扬尘防治和运输监管台账13类,装订成册便于有的放矢开展工作。三是“重研判”。定期组织学习习近平新时代生态文明建设思想,传达省、市治污降霾工作会议精神,及时研判治污降霾工作思路、方法和破解难题。四是“理机制”。重点坚持“一个口进一个口出”工作模式和月交办机制,有效加快了任务的落实。五是“定标准”。针对管控标准不一问题,制定了公路扬尘防治和汽修行业两大类4个重点工作标准,常态化监管有理有据,工作效能明显提升六是勤调度”。分发挥“微信群”的指挥协调作用,做到自上而下同频共振,日常调度有力有效。

二、聚焦重点任务,监管措施到位。突出行业 “路、企、车、运” 四个重点,落实各项管控措施。  

路即公路扬尘管控。一是公路施工现场监管。严格落实重点路段围挡、裸露物料黄土覆盖、洒水抑尘、湿法作业等管控措施。二是日常通行公路保洁。积极推行机械化清扫,2017年起累计投入2000余万元,配备电动清扫车、洒水车和清洗机等设备100余台,实现了国省公路全覆盖和县乡道路重点路段机械化湿法清扫。三是公路绿化美化。按照过境段有花、两侧种植草坪、高边坡绿植护坡的思路,对公路进行绿化生态修复,积极打造“畅、洁、绿、舒、美”的公路环境。

企即汽修企业监管。一是突出喷烤漆房监管。拿出700万元,在全市265间喷烤漆房安装治污设施,建立运行和维护台账,烤漆房挥发性有机物得到有效治理。二是加强危险废物监管。全市1114家产生危险废物的企业全部设置了危废储藏间,建立台账,与第三方回收企业签订回收协议,做到暂存规范,处置及时,去向明确。三是落实车辆尾气维护制度。积极筹措130万元,建成了23个汽修尾气治理维护站(M站)。

车即淘汰老旧车辆。一是公交、出租车更新。从2016年起逐年加大更新力度,目前,市区公交车748辆,其中新能源车548辆,占比73%,其余为清洁能源车。出租车1719辆,为油气混合清洁能源车,今年计划更新568辆为纯电动出租车,目前已更新80辆。二是加快老旧车淘汰任务。举全局之力,加快了营运性高排放老旧机动车淘汰工作任务,截至6月底,已完成1214辆,占总任务的78%。

运即运输结构调整。协调中信公铁联运、华阳货运站等项目加快建设。目前,“两站”一期完成建成,今年协调加快二期建设。

另外,积极推进全市蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战配合任务。组织行业开展秋冬季大气污染治理攻坚行动、落实重污染天气应急响应措施和做好国省公路两侧临时货运停车场专项整治工作。

三、加强督查检查,压力传导到位。坚持做好常态化督导检查。一是强化督查。采取“四不两直”的方式,对行业治污降霾工作开展常态化督导检查。2019年起,积极推行“三级联防联控暗访督查”制度,落实局领导、主管科室、责任单位三级督查责任,局领导每周暗访一次,主管科室每周抽查不少于一次,责任单位每周检查不少于两次,发现问题,及时纠正,避免出现工作纰漏。二是加快整改。对中、省环保督察反馈问题高度重视,专门成立了整改工作领导小组办公室,针对反馈的问题,坚持问题导向,立行立改,依法整改,限期销号,主动接受社会监督、群众监督。并对相关责任人采取约谈、问责等措施,确保量化问责到位,压力传导到位。

四、抓好培训宣传,舆论引导到位。组织领导干部认真学习

大气污染防治有关法律法规,在行业网站开辟治污降霾专栏,将相关政策文件上传随时学习和查阅,自觉履行生态环境保护责任。按照全市统一安排,充分利用“6·5”环境日等重大活动广泛宣传,重点在《咸阳日报》、《西咸百姓生活报》等报刊、媒介、网站以及公交车、出租车车体等集中宣传,展示交通运输行业铁腕治霾工作措施和良好形象,增强社会各界生态环境保护意识,保障生态环境建设各项工作有条不紊推进,在全行业形成自觉参与生态环境保护的良好格局。

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: